:::
合作教學法

合作教學法   

 

壹、合作教學的定義

 

 合作教學法主要利用小組成員之間的分工合作,共同利用資源,互相支援,去進行學習;並利用小組本位的評核及組間的比賽,製造團隊比賽的社會心理氣氛,以增進學習的成效。一方面使學習機會更為平等,一分面使學習動機更為強烈。

 

貳、合作教學的目的

  

合作教學的目的在使學習活動成為共同合作的活動,其成敗關係團隊的榮辱。  

 

參、教師扮演的角色

  1. 清楚描述課程目標。

     

  2. 在上課前先決定並安排學生於學習小組中。

     

  3. 清楚地解釋作業及目標結構。

     

  4. 督導合作學習小組的效果,適時介入以提供作業協助或增進人際及團體技巧。

     

  5. 評鑑學生的成就並幫助學生討論他們合作進行的情形。  

肆、基本原理

 

 

    () 任務結構(task structure

 

         指在班級體系裡面,施教者利用何種學習活動,或組合不同的學習活動來進行學習,例如:利用聽講、自學、討論、作業、實驗操作或觀賞視聽媒介來學習;是在同質性團體或在異質性團體之中來進行學習。也就是說,合作教學在任務結構方面乃利用小組合作,採用各種不同方式的學習活動來進行學習。

 

    () 酬償結構(reward structure

  1. 指運用何種方式來增強學習行為的結果,例如:利用評分成績、教師獎勵、有形無形的獎賞處罰方式。

     

  2. 指人際之間酬償的互依性。合作教學是合作的酬償結構,因為一個學生的成功同時幫助別人成功,合作教學利用此一正性的增強結構來激發與維持學習活動。  

    () 權威結構(authority structure

 

         指在班級社會體系中,由何人負責,如何運用何種方式來控制學習活動或行為的進行,在創新合作教學中要利用個人的內發動機及同儕的激勵來控制自己的行為,去努力學習。與傳統的教學法中, 單有 老師個人以獎懲及給分的方式來控制學生的學習及各種行為表現是有很大的差異的。

 

 

 

 

 

伍、合作教學的策略

 

   () 學生協同成就分陣學習

 

        簡稱STAD,是典型的合作教學,其運用乃根據能力水準,將學生分成四、五人一組,盡量使每一組的學生,具有最大的差異,無論從其能力、性別、或其他社會與心裡區分,是一種異質性的分組,使每一組的結構類似於整個班級的結構。利用演講法或討論法學習新教材並提示作業單。作業單的學習與評量以組做單位,採用各種方式合作學習,學習至相當的程度,參加評量,評量的結果作組間比賽。按學生過去的成績為基準,每個人的進步成績可為其所屬的團體加分。其實際作法,各組案練習中的表現,最優的與最優的比,次好與次好的比,差的與差的比較,構成不同的分陣。各分陣的分數最高第一名為所屬的小組爭到分,次高的爭到分,以此類推,最後再表揚分數最高的一組。

 

    () 協同學藝競賽

 

 

         簡稱TGT,與STAD類似,學生也分成五人左右小組,每組均為異質性小組,並有每週一次的競賽。教學的程序,先由教師講述第一節課,然後分給工作單。同一組的成員共同進行學習,並隨時舉行評量,以確定各組員已學習精熟。在小組練習之後,有學末競賽。採能力分級法;各組同程度的成員互為比賽對手。例如:各組的第一名在第一桌比賽,第二名集合在第二桌比,每一個人所得的分數轉換為團體分數,決定小組的優勝名次。不論哪一級的選手,凡得第一名的均為團體贏得相同的分數。TGT的教學策略與STAD主要差異是以學藝競賽代替考試。

 

    () 團體研究

 

         由薛倫(Sharan1976)所提出,將教學內容分為幾個主題,並將全班分為幾個小組分別負責這些主題,而每一小組成員再負責該組主題中的部分。接者,每一小組便準備與研討其所負責的主題,並向全班其他同學報告,而學生成績的評定乃一級小組報告的品質和其他相關的團體表現。本法所強調的是分工合作與共同分享團體努力的成果。  

 

    () 拼圖式教學

 

         由阿倫遜(Aronson1978)所設計的。將教材分成五個小題,全班學生分組,每組六人,每一位負責一小題,另有一位候補,以備有人缺席。負責相同小題的各組代表先成立「專家組」,共同精研該小題已至精熟。然後各自回到自己的組,負責將該小題的教材教給同組其他同學,使大家對其他同學產生興趣並表關心。在各組學生回到各組指導該組成員專精的教材,學生均需接受評量,其成績就是個人在測試中所得的成績。本法強調的是分工合作與個別享有個人努力的結果。

 

     () 拼圖式學習第二代

 

          採用了Aronson拼圖式教學的方法,但修正其成績計算,學生接受評量後,個別分數採取STAD方式轉換來核計其小組分數,再做小組間的比較。本法強調的是分工合作與共同分享個別努力的成果。

 

陸、合作教學法的優缺點

 

    一、優 點  

  1. 增進同學間的感情,加強人際關係。

     

  2. 由討論中,更能了解同學的見解。

     

  3. 工作由大家分擔,問題較容易解決。

     

  4. 能夠學習別人的優點,且能發揮個人的專長,使工作效率提高。  

   二、缺 點

  1. 有時候大家的意見紛歧太多,爭論不休,小組無法統整意見。

     

  2. 小組討論時,有時會有不願分擔責任的同伴,甚至推卸責任,造成團體目標無法完成,影響團體的成績。

     

  3. 在小組一起合作中,有些人會被忽略。

     

  4. 小組之間的競爭,有時會產生摩擦。

     



gotop